«За страну становится спокойней»

01.04.2019

Про качество жизни

Ряд проектов разработали в направлении медицины. Школьники смотрели статистику общей заболеваемости в России, говорят, что цифры неутешительны. Более 50 миллионов человек ежегодно получают инвалидность в связи травмами. Еще 15 миллионов – страдают психиатрическими расстройствами. Люди голодают, чтобы не набрать вес или вынужденно: холодная каша в школьных столовых здоровой едой считаться не может априори. Или случается обратная ситуация, когда люди заедают стрессы. Чипсами, например. Понятно, что тоже ничего хорошего.

Алена Журавлева предложила чипсам здоровую альтернативу. Разработала кондитерский антидепрессант на основе шоколадной глазури, патоки и трав с седативным эффектом. Вкусняшка под названием Stress out была апробирована на одноклассниках и проректоре по довузовской и последипломной подготовке уральского медуниверситета, заведующем кафедры детских инфекционных болезней клинической иммунологии, профессоре Алебае Сабитове. Он вошел в состав экспертов на защите.

Профессор отметил: органолептика продукта в норме. Отметил также, что таких школьников, как Алена, должно быть больше:
– За страну становится спокойней. Когда человек в восьмом классе думает, как повысить качество человеческой жизни, это говорит о многом.




Будет вам счастье

Под таким слоганом на рынке появится «живое» кресло, призванное решить еще одну психологическую проблему россиян, – монотонию. Она, как показали исследования, есть у каждого второго офисного работника, труд которого – однообразный.

Выяснилось также, что как раз в России этому вопросу уделяется мало внимания. Девятиклассник Женя Юрченко поднял архивы, начиная с 1970-х годов. Большая часть научных статей – на английском. Пришлось переводить. Команда также провела анкетирование, чтобы найти зависимость темперамента и работоспособности, протестировала проект на студентах и сотрудниках call-центра, сидящих на «холодных звонках».

– Со студентами очень повезло. Получилось договориться с педагогом, она всему курсу выбор предложила – или эссе писать, или наше кресло испытывать. Все на кресло согласились, – рассказала, как по-быстрому собрать фокус-группу из 100 человек, восьмиклассница Даша Казанцева.

«Живое» кресло будет оживлять физически и эмоционально. В плане дизайна – создаваться под физиологию задней части каждого сотрудника. В плане эффекта – подстраиваться под тип личности. От того, холерик человек или, например, флегматик, зависит многое. Пока кресло вибрирует, обеспечивая работникам монотонного труда массажный эффект. В перспективе, зафиксировав у работников приступ монотонии, будет скидывать с места. Пока те не решат задачку – скажем, умножат в уме 70 на 7. Это перезагрузит мозг, на позитив опять же настроит. Экспертов, на защите в кресло севших, настроило определенно.

Все сложилось

Сразу несколько IT-проектов разработаны в области Digital Humanities или цифровой социологии. По постам, хэштегам в соцсетях, система оценивает эмоциональный настрой пользователей, определяя, по итогу, общее настроение города. Заказчиком выступили социологи УрФУ. Они хотят развить в данной сфере свою научную школу.

– Конкурс стал для нас «первичным фильтром» – отбирали детей, которым тема интереса, у которых есть потенциал. Сейчас берем их под крыло, будем «добивать» системы вузовскими силами, – пообещал куратор проектов, ведущий инженер кафедры анализа систем принятия решений УрФУ Евгений Комоцкий.

Шесть кейсов в космической сфере решали по заказу АО «НПО Автоматики». В частности, создали прототип 3D-интерфейс ввода команд на основе жестов. Эту задачу параллельно решают инженеры предприятия.

– Когда космонавт в космосе, а на нем – скафандр, он не может нормально работать с аппаратурой. Наше устройство решает эту проблему, – рассказывает о проделанном Мирослава Чобитько.

Команда успела разработать и рекламный буклет продукта. По словам школьников, «правильная» упаковка играет серьезную роль. На защите мелочей не бывает.


По итогам финала эксперты составили рейтинговые списки участников по каждому направлению.

Направление "Информационные технологии"

Направление "Конструирование сложных технических объектов"

Направление "Космос.Навигация.Связь"

Направление "Медицина будущего"

Направление "Нейротехнологии"

Направление "Новые материалы и биотехнологии"

Направление "Современная энергетика"

Имена победителей, которые получат главный приз – участие в образовательной программе «Большие вызовы» в «Сириусе», будут опубликованы на сайте конкурса www.project66.ru 15 мая. Детей, которые поедут в июле на «Уральскую проектную смену» в «Таватуй», назовут здесь же 17 мая.



Возврат к списку