Включайся в науку

15.01.2020

MOL_2624.jpg

Заявить себя в масштабном мероприятии, инициированном Фондом «Талант и Успех» и Образовательным центром «Сириус», могут все желающие учащиеся 7-11 классов. Почему конкурс – это круто? Рассказывают участники прошлого года и их наставники.



В отборочном этапе «Больших вызовов – 2019» приняли участие более 300 школьников, 191 – вышли в финал. Говорят, что конкурс дал ощущение успешности и понимания: ты делаешь действительно важные вещи. Ребята разработали 45 проектов в 7 направлениях – прототип бионического протеза, например, системы в сфере цифровой социологии, калькулятор электронной очереди в поликлинике, который реально работает. В каждой команде были ребята из разных территорий.



– География значения не имеет. Кто-то из Екатеринбурга, другие – из Пышмы, а вместе мы – тусовка, которая говорит на одном языке и заинтересована в результате. Быть умным – очень круто. Быть детьми от науки – круто вдвойне. Это не значит, что все мы пришли такие продвинутые и с ходу предложили гениальные инженерные решения. Нет, конечно. Нужно много работать, тогда будет результат, – считает участница конкурса Альфия Гатиятуллина.



Еще конкурс дает школьникам возможности. Победители и призеры едут на профильную программу «Большие вызовы», которая проходит летом в Образовательном центре «Сириус». Центр был создан по идее Президента РФ Владимира Путина. Он же предложил и название – по имени самой яркой звезды. С тем, чтобы сюда приезжали самые яркие школьники, проявившие себя в разных областях, от математики до балета. Участники программы «Большие вызовы» балетом, понятно, не занимаются. Они решают задачи, поставленные ведущими компаниями страны. Еще получают приятные бонусы. Например, президентский грант при поступлении в вуз или колледж.


«Большие вызовы» – это также возможность заявить о себе уральскому научному сообществу и бизнесу. Наставники школьников – педагоги УрФУ и Уральского государственного медицинского университета, АО «НПО Автоматики».



– Конкурс стал для нас «первичным фильтром» – отбирали детей, которым тема интереса, у которых есть потенциал, – рассказал научный наставник школьников, ведущий инженер кафедры анализа систем принятия решений УрФУ Евгений Комоцкий, пообещав взять школьников под крыло, а самые перспективные проекты «добить» вузовскими силами.



В этом году – конкурс стартует снова! Как стать участником «Больших вызовов – 2020»? Конкурсный отбор включает в себя два трека – региональный и дистанционный, которые проводятся параллельно.


В Свердловской области в этом году региональный трек проходит по 9 направлениям. Заявки на участие принимаются по 20 января 2020 года на сайте https://konkurs.sochisirius.ru/.


Возврат к списку