Старость отменяется

26.03.2021

28 марта в Загородном образовательном центре «Таватуй», в рамках мартовского интенсива пройдет защита проектов регионального трека «Большие вызовы». Оператор события – Фонд «Золотое сечение».

Одно из направлений, по которому школьники активно готовятся к презентации – «Генетика, персонализированная и прогностическая медицина». Создатели проекта рассказали о том, как появилась идея, как сложилась команда.
Давайте знакомиться!

Проектная группа состоит из 3 человек:

  • Кивилёва Анастасия, 15 лет, город Нижний Тагил;
  • Малышев Максим, 10 класс, 17 лет, поселок Свободный;
  • Плотникова Ольга, 17 лет, 11 класс, город Камышлов.

С чего все началось?
«Каждый из нас подал заявку на программу «Сириус.Лето» и прошел конкурсный отбор. Интересным нам показался проект с разработкой технологий торможения старения.
Сначала мы общались дистанционно, а очно познакомились на февральском интенсиве в Загородном образовательном центре «Таватуй». Сейчас приехали сюда второй раз, чтобы доработать наш проект и представить членам жюри. Надеемся пройти в финал.»

В чем уникальность?
«Мы исследуем свойства фукоксантина, который может оказывать антиоксидантное действие на организм и тормозить процессы старения. Считаем, что на это вещество необходимо обратить внимание. Его свойства проявляются не столько внешне, сколько внутренне, например, замедляется рост раковых клеток.
Это малоизученное вещество, мы хотим исследовать его, написать статью.»

Какие перспективы у вашего проекта?
«Наша работа рассчитана на несколько лет. Мы планируем провести экспериментальные исследования, ввести фукоксантин в косметологию и фармацию. Для этого нам очень нужно в Сириус – это лучшая площадка для того, чтобы проект заметили.»

Мнение эксперта:
Надежда Сергеевна Абрамова – руководитель медицинского предуниверсария Уральского государственного медицинского университета, куратор направления Генетика. Надежда Сергеевна проводила экспертизу отборочного этапа конкурса и подготовительные занятия с финалистами.

– Зачем школьникам «Большие вызовы»?

Прежде всего отмечу, что этот проектный конкурс стимулирует молодежь и профессиональные сообщества: научные, медицинские, бизнес к производству новых идей, технологий, методов или методик, которые позволят достичь важных целей. Если говорить о здравоохранении и медицине – то речь идет об улучшении качества жизни человека, увеличении ее продолжительности. «Большие вызовы» в контексте отрасли медицины – это подготовка проектов, разработка идей, которые помогут человеку быть здоровым и счастливым в обществе. Все направления конкурса: генетические исследования, персонализированная медицина ориентированы на это.
Те проекты, которые заявлены в этом году, имеют учебную, исследовательскую направленность – это здорово, потому что этому нужно научиться. Это дает понимание о ценности такой работы. А в дальнейшем это становится вложением в общее исследование, которое отвечает вызовам современного мира.
Наша задача объяснить, как учебный проект встраивается в систему, которая существует, то, что он представляет собой частичку большой идеи. Образовательный интенсив нужен не только для того, чтобы довести проект до совершенного состояния, важно помочь школьникам понять, что они делают, какое место занимает их деятельность в современной медицине.



Возврат к списку