Система работает

18.04.2019

Директор Дворца молодёжи Константин Шевченко – об итогах Всероссийского конкурса научно-технологических проектов и будущих перспективах.

MOL_2993.JPG


– Дворец молодёжи в третий раз выступает оператором регионального трека конкурса. Масштабы растут?

– Растут. Появляются новые направления, увеличивается количество участников, что, конечно, отрадно. Кроме того, конкурс приобретает прикладной характер. Кейсы формируют уже не только УрФУ и медицинский университет, но и промышленный комплекс. Представители предприятий выступают также экспертами на защите. То есть они готовы включаться в работу с детьми, запускать программы, адаптированные под свои задачи. Мотивированные, заряженные дети для них – ресурс новых идей.

– Проекты стали сложнее?

– Скажу так: они приобрели кроссплатформенный характер. Например, команда написала приложение-планер стоматологического здоровья, с использованием смарт-технологий. С одной стороны, это медицина, с другой – IT в чистом виде. Каждый может скачать программу и как-то ее применять с пользой для себя. В этом году с IT были связаны порядка 50% проектов и все 100% основывались на больших исследовательских работах. Было видно, что у ребят сложился в голове образ о некой сфере, той же медицине или космосе, понимание того, что и как в этой сфере можно улучшить. Защищаются, правда, многие со шпаргалкой. Но я думаю, это дело времени. Презентация – не самое сложное в проектной деятельности.

– Как будет развиваться конкурс?

– Прежде всего, необходимо увеличить количество участников. Одним из векторов развития здесь может стать взаимодействие с учреждениями среднего профессионального образования. Ситуация такая: очень много детей уходят после девятого класса в колледжи. Кто-то, чтобы ЕГЭ не сдавать, другие хотят быстрее получить специальность. Причины у всех свои. А потенциал у многих ребят – высокий. Нам интересны студенты первого и второго курса, интересны, в том числе, в качестве конкурсантов. Как это будет работать – посмотрим. Сейчас Дворец молодёжи запускает проект «Профессиональное ориентирование». Режим – пилотный, суть – в интеграции двух площадок, детского технопарка «Кванториум» и радиотехнического колледжа имени Попова. Студенты станут «спутниками» школьных проектных команд. Вместе ребята разработают 25 прототипов по заказам предприятий и представят их летом на «Иннопроме». Это очень важная коммуникация, я считаю, – для детей, которые практически одного возраста, для образовательных организаций, которые смогут объединить ресурсы, интеллектуальные и материально-технические, и готовить кадры адресно для того же, например, ЗИКа.

– Все образовательные сессии проходили в Загородном центре «Таватуй»?

– Да, здесь можно реализовать практически любые идеи. Во-первых, это атмосфера – кто из детей был, тот знает, во-вторых – база. Все свои конкурсные проекты участники дорабатывали в учебно-лабораторном корпусе, запущенном прошлой весной. Инфраструктура центра будет развиваться дальше. Сейчас идет капитальный ремонт клуба-столовой. Кроме собственно столовой появится полноценный гардероб на 400 человек, зона коворкинга, где школьники смогут работать в команде или индивидуально, почитать, посидеть в соцсетях или просто помечтать. Это иногда тоже очень нужно.


Возврат к списку