Решать вам

20.02.2019

овчинникова.jpg

В интересах производства

В этом году ребята создадут инновации в семи направлениях. Топовым стало «Конструирование сложных технических объектов» – 63 участника. Они разработают 10-12 проектов, которые могут стать реальными стартапами. Интерес со стороны предприятий к идеям школьников есть.

– Холдинг «Швабе» пристально смотрит за нашими проектами в сфере новой медтехники. Ребята, например, научились измерять давление безманжетным способом. Правильная социальная вещь, способная повысить качество жизни многих людей, – рассказала куратор направления, старший преподаватель кафедры металлорежущих станков и инструментов ИНМиТ УрФУ Валентина Овчинникова. 

Команды формировались с учетом возраста и уровня знаний конструкторов. Им нужно было решить несколько тестовых задач по математике, логике и физике.

 

 

Пошли на эксперимент

Космическое направление традиционно курируют инженеры АО «НПО Автоматики». Разработали для ребят десять разных по сложности кейсов.

Семиклассник Иван Пасечник впервые участвует в проектном конкурсе. Он представил модель пневмогидравлической ракеты. Просчитал даже «экономику». Говорит, что игрушечный аналог модели обойдется родителям в 1500 рублей. Если собирать самому – всего в 200. Это включая стоимость газировки, бутылка от которой пошла на корпус, и хитрой детали, которая газировки еще дешевле, но обеспечит максимально высокое давление.

Иван Пасечник.jpg 

– С давлением все точно нормально, я раздобыл автомобильный аккумулятор и проверил. А запустить не успел. В теории лететь должна метров на 30.

           

Эксперты пошли на эксперимент: проверили ракету в действии. А заодно и ракеты других ребят, решивших аналогичный кейс. Полетели все.

 

 

Взлеты и падения

 

В старшую космолигу вошла Мирослава Чобитько. В декабре девятиклассница Мирослава стала чемпионкой мирового уровня по робототехнике – ее команда выиграла в Дубае чемпионат RoboСup – 2018. Годом раньше была бронза на юниорских состязаниях WorldSkills, в компетенции «Инженерная графика CAD».

 

– Мы и в последних состязаниях участвовали, уже в мехатронике. Но всех сделали ребята из колледжа Ползунова. Они молодцы, конечно. А нам практики не хватило, стали пятыми. 

К поражениям Мирослава относится спокойно. Когда ты в девятом классе, у тебя много времени, чтобы недостающее восполнить, а для себя что-то важное понять. Пока ей нужно победить космос.

– Летом в «Таватуе» была смена «Детской инженерной школы», на которой мы собирали более продвинутые ракеты на карамельном топливе. Я решила все сделать сама. Шесть с половиной часов сидела, ночью. А ракета у меня не полетела.

 мирослава.jpg

Это был вызов. Потому и направление конкурса выбрала соответствующее, космическое. Экспертам Мирослава представила модель лазерного 3D-сканера.

 

 

Научный бой

Медики в этом году освоят формат Science Slam, популярный в научном мире. Этапов несколько. Сначала проведут исследование. Освоят техники обработки больших объемов информации и креативной ее подачи. Итогом станет презентация: краткая, увлекательная, доступная пониманию любой аудитории.

Ряд исследований связан со статистикой. Студенты вуза провели анкетирование детей разного возраста – узнавали, как те относятся к вопросам вакцинопрофилактики. Стоит ли делать, например, прививки от гриппа. Анкет – несколько тысяч. Их нужно проанализировать, сделать выводы, получить некий интеллектуальный продукт.

Что касается фармацевтики, то здесь школьники рынок однозначно взорвут. Они работают над персонифицированными лекарственными препаратами. То есть теми, которые подходят конкретному человеку и точно его вылечат.

В прошлом году конкурсанты стали участниками пилотного проекта вуза – фармацевтической школы для старшеклассников. На них эту школу и протестировали – нужно было посмотреть, как дети будут справляться, смогут ли работать на оборудовании. Оказалось, что справились и смогли. Создали сахарозаменители, линейку БАДов, «растительную» мазь, которая на раз лечит раны.

абрамова.jpg

– Школа продолжает функционировать. Учиться в ней могут ребята, начиная с 9 класса. Если в будущем видят себя в фарминдустрии, – отметила куратор направления «Медицина будущего», руководитель центра довузовской подготовки медицинского университета Надежда Абрамова.

 

 

Как все это работает

 

Стартом для многих участников конкурса стала «Уральская проектная смена», которую педагоги УрФУ провели в январе в «Сириусе». Ребята также неоднократно побывали летом в «Таватуе».

– Четыре-пять таких смен, и дети готовы решать задачи на уровне выпускников вузов, – рассказывает Валентина Овчинникова, – У них есть очень четкое и правильное понимание того, что мы делаем. А самое главное, у них есть мотивация.

Мотивация – есть. А еще есть команда.

конструирование.jpg

– Все эти проектные школы, которые для нас устраивают, – это что-то нереальное. Ты создаешь какой-то продукт, который работает, который помогает людям. Рядом твои единомышленники. Я не только про ребят говорю. Про взрослых тоже, они очень серьезно относятся к нам, к тому что мы делаем, – считает десятиклассница Лена Угрюмова.

 

Ее команда в «Сириусе» разработала сервис для врачей-рентгенологов. Сервис указывает место патологии на снимке и ее вероятность. Все протестировано, все работает. Теперь школьницу ждет новая IT-разработка.

 

            

Первые результаты конкурсанты должны будут представить экспертам к 25 февраля. По итогам определятся финалисты. Их соберут в «Таватуе» на образовательную сессию в конце марта.

 


Возврат к списку