Cōgitō ergō sum

29.03.2021

«Я мыслю, следовательно существую» – их идеи, тому доказательство: инновационный помощник врачам для диагностики инсульта по снимку КТ головного мозга,  система автоматизированной очистки территорий жилых комплексов, сервис подбора подходящего партнера для парного онлайн-обучения без преподавателя, дополнение к приложению-навигатору для людей с ОВЗ и многие другие.

В Загородном образовательном центре «Таватуй» состоялся финал Регионального трека Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы». Фонд «Золотое сечение» – является оператором конкурса в Свердловской области. Сегодня мы хотим поделиться мнением экспертного жюри о качестве подготовки наших конкурсантов и уровне представленных проектов.

Как это было?

«Таватуй», 28 марта, 10.00 по местному времени: дан старт! 107 участников из разных населенных пунктов Свердловской области в полной готовности показать свои наработки. Параллельно на пяти площадках загородного центра школьники представили на суд жюри 67 проектов по 11 направлениям: «Большие данные», «Искусственный интеллект», «Финансовые технологии и машинное обучение», «Беспилотный транспорт и логистические системы», «Генетика», «Персонализированная и прогностическая медицина», «Когнитивные исследования», «Космические технологии», «Современная энергетика», «Умный город и безопасность», «Новые материалы» – по последнему направлению защита прошла в дистанционном формате.

А судьи кто?

Проекты конкурсантов и уровень подготовки к защите оценивали профессионалы – эксперты из ведущих вузов и предприятий нашего региона.  Среди них были представители УрФУ, УГМУ, УРО РАН, НПО Автоматики, Белоярской атомной станции. ГК Наумен, Машиностроительного завода имени М.И. Калинина, Уральского завода гражданской авиации, Городской клинической больницы №40.

От первого лица: мнение профессионалов

 «Заметен тренд на мультидисциплинарность»

Прощенко Дарья Александровна, ФГБОУ ВО УГМУ МИНЗДРАВА РОССИИ, ассистент кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии, специалист по учебно-методической работе Медицинского предуниверсария, эксперт направления «Генетика, персонализированная и прогностическая медицина»:

 – Все участники продемонстрировали высокий уровень подготовки. В каникулярное время ребята использовали время не для отдыха, а для своего саморазвития и образования. Проекты были абсолютно разноплановые, очень заметен тренд на мультидисциплинарность – помимо работы над медицинской составляющей, явное погружение в другие области знаний: физику, химию, информатику. Очень понравилось качество выступлений. Я желаю ребятам постоянного движения вперёд и неутолимого интереса к науке.

 «В сознании русских учеников образование напрямую связано с ленью»

Ворошилова Мария Борисовна, кандидат филологических наук, доцент кафедры управления персоналом, начальник управления научной работы Уральского института управления – Филиал ФГБОУ ВО “РАНХиГС при Президенте РФ”, эксперт направления «Когнитивные исследования»:

 – Когнитивные науки определяют всё существование человечества. Мне в голову всегда приходит известное высказывание Рене Декарта Cōgitō ergō sum (Я мыслю, следовательно существую). Мы можем придумывать новые лекарства, новые технологии, но главный секрет скрыт в познании, в нашей способности мыслить и контролировать этот процесс. Но вопрос контроля и стал самым слабым звеном в проектах ребят. Методики оценки познавательных процессов и результатов ребята освоили с успехом, а вот следующий шаг их еще ожидает. Так, исследования концепта «Образования» дали интересные, хотя и предсказуемые результаты: в сознании русских учеников образование напрямую связано с ленью. Как разрушить эту связь? Как наполнить понятие «образование» новым смыслом? Ответы на эти вопросы ребятам еще предстоит найти. Именно поэтому сильнейшим проектом считаю проект  про отслеживание усталости при помощи айтрекера. Ребята нашли путь, как результаты постоянного мониторинга использовать в реальной практике организация труда.

«Пожелания ребятам на будущее – привлекать консультантов, показывать проект потенциальному пользователю»

 Яргин Александр Михайлович, инженер-конструктор ПАО “Машиностроительный завод имени М.И. Калинина, эксперт направления «Беспилотный транспорт и логистические системы»:

– Я считаю, что уровень подготовки к проектам был очень и очень достойным, особенно учитывая то, что ребята занимались этими проектами месяц, а это достаточно сжатые сроки. С учетом того, что у них есть основная деятельность – учеба в школе, то заслуживает отдельной похвалы – подготовка была более чем достойная. Проекты достаточно глубоко проработаны. Конечно, были и ошибки и слабые стороны… В проектах, которые я слушал и оценивал, не хватило информации о взаимодействии человека в вопросах безопасности труда, в обеспечении этого процесса для человека. Тут им просто не хватило производственного опыта, знания, как это все устроено, на что нужно обращать внимание. Это 50/50 – вопросы и к ребятам и к наставникам. Но повторюсь, для проектов такого уровня, результаты очень хорошие. Проектов было два, почти на одном уровне плюс-минус. Техника безопасности при эксплуатации очень важна, поэтому пожелания ребятам на будущее – привлекать консультантов, показывать проект потенциальному пользователю. Чтобы эти вопросы задавались не на защите, а прорабатывались перед защитой.

«Некоторые из представленных задач являются на данный момент нерешенными, но крайне перспективными с точки зрения развития технологий»

 Зобнина Татьяна Васильевна, ГК Наумен, ведущий аналитик-разработчик алгоритмов машинного обучения NAUMEN, эксперт направлений «Умный город и безопасность» и «Большие данные, искусственный интеллект, финансовые технологии и машинное обучение»:

– Хотелось бы отметить общий высокий уровень подготовки к защите. Все команды подготовили четко структурированные и наглядные презентации. Все проекты отличаются глубиной исследований. Тем не менее, не все работы отличаются уникальностью, что ничуть не умаляет их значимости, поскольку некоторые из представленных задач являются на данный момент нерешенными, но крайне перспективными с точки зрения развития технологий. Здорово, что ребята не боятся браться за такие масштабные задачи, надеюсь решение их мотивирует на дальнейшее развитие в отрасли. Мне больше всего понравились выступления ребят по про проекту Dr.CAT и Scady. Особенно хотелось бы отметить проект Scady за оригинальность и простоту решения. Общей слабой стороной всех проектов является недостаточная проработанность планирования работ и ресурсное обеспечение проектов.  Но это, порой, сложно не только для ребят, но и для взрослых в реализации их бизнес-идей.

Продолжение следует – завтра мы с гордостью представим некоторых из наших финалистов, поделимся их эмоциями и подробнее расскажем о проектах.

1-4-1024x578.jpg

3-3-1024x578.jpg

4-2-1024x578.jpg

5-3-1024x578.jpg


Возврат к списку