Большие вызовы: IT-формат

19.11.2020

Четверо выпускников Фонда поддержки и развития талантливых детей и молодёжи «Золотое сечение» стали финалистами Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы» в 2019–2020 году.

Сегодня мы познакомим вас с Денисом Сурковым. Денис – выпускник физико-математического класса общеобразовательной школы № 19 в микрорайоне Академическом. Учится в Институте естественных наук и математики Уральского федерального университета (департамент математики, механики и компьютерных наук) по направлению «Фундаментальная информатика и информационные технологии». Принимал участие в образовательных курсах Фонда «Золотое сечение» по информатике – учился программировать на Java, на проектной программе «Промышленные вызовы Урала».

– Мне удалось достигнуть отличных результатов за довольно короткий срок, – рассказывает Денис Сурков. – Первая книга по информатике появилась у меня в девятом классе, позже я активно стал участвовать в различных событиях, побывал на программах Фонда «Золотое сечение», на Уральской проектной смене в Образовательном центре «Сириус».

О Всероссийском конкурсе научно-технологических проектов Денис узнал во время обучения на Уральской проектной смене, где работал по направлению «Информационные технологии. Умный город» и вышел в финал конкурса по треку «Большие данные, искусственный интеллект, финансовые технологии и машинное обучение». Уральская проектная смена была организована Уральским федеральным университетом и Дворцом молодёжи Екатеринбурга. В «Больших вызовах» Денис Сурков участвовал очно – в составе команды, под руководством педагога из УрФУ школьники разработали проект:
– Мы хотели понять настроение города, оценивая его с помощью социальных сетей. Написали программу, которая позволяла находить по хэштегам и геометкам в Екатеринбурге комментарии людей по отношению к различным пространствам города. Программа позволяла оценивать их и отражать данные на карте. Наша команда стала первой среди всех участников трека, и мы прошли региональный отбор конкурса «Большие вызовы» и попали в финал, – делится опытом Денис.
Победители регионального трека были приглашены на программу Образовательного центра «Сириус».
– Нашими наставниками в Сочи были представители международной биотехнологической компании BIOCAD. Я работал в команде исследования проблем фолдинга белка. При помощи машинного обучения мы получали данные и смотрели эксперименты. Оценивали их с помощью разных методов и решали задачи, – рассказывает о своих впечатлениях Денис.

По словам Дениса Суркова, обучение на проектной программе «Золотого сечения» стало важным этапом в дельнейшем профессиональном развитии. Он запустил уникальный проект вместе с такими же участниками интенсива «Золотого сечения», и в будущем, во время стажировки в сфере IT, смог представить свою работу – рассказать об опыте и ошибках. Участие в многочисленных конкурсах и событиях добавило 10 баллов к ЕГЭ при поступлении в Уральский федеральный университет.
«Планирую продолжать работу в сфере информационных технологий, хотя это направление ближе к промышленным разработкам, чем к науке», – заключил Денис.

surkov-bv3-1024x683.jpg

Напоминаем, с 9 ноября открыт приём заявок на участие в региональном этапе Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы». Оператор конкурса в Свердловской области – Фонд «Золотое сечение» – региональный центр, созданный по модели «Сириуса».

Подать заявку можно по ссылке.
Подробная информация о конкурсе на официальном сайте: https://konkurs.sochisirius.ru/.
О региональном этапе по ссылке https://zsfond.ru/sirius/vyzov-prinyat/.


Возврат к списку